El headset es el equipo de cabeza formado por un micrófono y unos auriculares, también llamado microauriculares o audífonos de diadema (con micrófono integrado).

Paso 1. Conecta el headset a tu computadora. Para esto hay tres tipos de conectores, identifica cuál tiene tu headset:

A) USB. Conéctalo a cualquier puerto USB de tu computadora.

B) Dos jacks de 3.5mm (puntas más comunes de color verde y rosa). Conecta el jack verde a la salida de audio de tu computadora y conecta el jack rosa a la entrada de micrófono de tu computadora.

C) Un jack de 3.5mm TRSS. Para conectarlo tu computadora requiere tener una entrada con audio y micrófono combinado.

Si tienes un headset con jacks distintos a los de tu computadora puedes conseguir en una tienda de electrónicos alguno de los siguiente adaptadores:

Paso 2. Una vez conectado tu headset a la computadora, necesitas configurarlo de la siguiente manera.

Da clic derecho en el icono del altavoz que se encuentra en la barra de tareas.

Luego da clic en dispositivos de reproducción (que es donde va a salir el sonido de tu computadora).

Selecciona con un clic tu headset (a veces aparece la marca y modelo). Luego da clic en Predeterminar.

Te va a aparecer una palomita verde, esto quiere decir que ya puedes escuchar los sonidos de tu computadora en los audífonos de tu headset.

Deshabilita los otros dispositivos de audio que no vas a utilizar, para evitar conflictos. Da clic derecho en cada dispositivo distinto a tu headset y luego da clic en deshabilitar.

Te debe aparecer una flecha negra hacia abajo en los dispositivos deshabilitados y una palomita verde en tu headset habilitado.

En esta misma ventana da clic en la pestaña de grabación.

Aparecerá una lista de los micrófonos conectados a tu computadora. Da clic en el micrófono de tu headset, si no sabes cuál es intenta colocar el micrófono cerca de tu boca y hablar, el dispositivo que detecte la señal en las barras de color verde es tu headset. Después da clic en Predeterminar.

Ahora en los dispositivos distintos a tu micrófono da clic derecho sobre ellos y luego clic en deshabilitar.

Al final el micrófono de tu headset tiene que estar con una palomita verde y los demás dispositivos con flecha negra hacia abajo.

Paso 3. Ajustar el volumen.

Da doble clic sobre tu micrófono, o bien selecciónalo con un clic y luego da clic en Propiedades.

Aparecerá una nueva ventana, da clic en la pestaña de Escuchar. Verifica que la opción de “Escuchar este dispositivo” no esté seleccionada. Si la seleccionas escucharás tu propia voz por los audífonos.

Da clic en la pestaña de Niveles y selecciona el volumen de tu micrófono entre un 70 a 100%.

Si te aparece la opción de Microphone Boost verifica que no exceda la mitad de la escala.

Por último da clic en aceptar y ya tienes configurado tu headset.